АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380 (629) 40-40-50
Гастроскопия (ФГС, ФЭГДС) - как делают гастроскопию желудка и что это такое
Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Итальянская (Апатова), 136а

Гастроскопия (ФГС, ФЭГДС)

foto

Гастроскопия — так часто называют метод исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального прибора-эндоскопа. В народе часто употребляются различные синонимы гастроскопии — фгс, фэгдс, фгдс, фиброгастросокопия, видеогастроскопия, гастроскопия желудка, зондирование желудка. Разные назавания одного обследования связаны с историей развития этого метода исследования и особенностями сокращения названия.

В прошлом веке часто для обследования желудка применялось зондирование — взятие образцов желудочного сока с помощью специального зонда — полой трубки. Потом это исследование стало применяться все реже и с 70-х годов 20 века в СССР появились фиброоптические эндоскопы для обследования полых внутренн их органов — пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Название обследования происходит от названия осматриваемых органов. Желудок — гаструм, пищевод — эзофагус, двенадцатиперстная кишка — дуоденум, скопия — смотреть. Поэтому полное назавание — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

В зависимости от типа применяемого прибора ЭГДС может быть фибро- (ФГС, ФЭГДС) или видео- (ВГС, ВЭГДС). В фиброволоконных оптических эндоскопах для получения изображения из желудка применялось стекловолокно. В Украине фиброгастроскопов — более 90% и большинство из них уже морально и физически устарело.

Пример исследования проведенного фиброгастроскопом и записанного с помощью специальной видеоприставки с выводом изображения на экран монитора. В больницах эта приставка тоже редкость и врач вынужден всматриваться в эндоскоп, как в дверной глазок.

 

Гастроскопия проведенная фиброволоконным гастроскопом

Современные видеоэндоскопы получают изображение с помощью специальных цифровых чипов — микровидеокамер.

Видеоэндоскопы в развитых странах давно вытеснили фиброволоконные по причине во много раз лучшего качества диагностики

Кроме того цифровые гастроскопы быстро прогрессируют в качестве изображения и современные модели позволяют выявить заболевания, предшествующие онкологическим, а не рак на хирургических стадиях. Это главное и существенное отличие. Современная цифровая видеогастроскопия спасает жизнь.

Однако пациента больше всего интересует не название исследования.

Практически после каждого посещения врача-гастроэнтеролога, особенно при жалобах на боли в верхней половине живота, изжоге и т.д., назначается гастроскопия. В нашей стране за гастроскопией закрепилась слава крайне неприятного исследования. Поэтому в первую очередь у пациента возникает следующие вопросы:

 

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГАСТРОСКОПИИ?

Ответ однозначный – нет. В современной медицине только видеоэндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки может дать полный ответ врачу о причинах заболевания и позволит вылечить его.

Существуют и другие методы обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • томография, как правило применяется компьютерная томография с контрастированием;
  • виртуальная гастроскопия или виртуальная колоноскопия;
  • рентгенконтрастное исследование;
  • капсульная эндоскопия.

Томография и рентген дают больше информации о форме, расположении, двигательной функции ЖКТ. Виртуальная гастроскопия или колоноскопия применяются на современных компьютерных томографах. После осуществления снимков с помощью компьютера моделируется виртуально структура желудка или кишечника. Метод не позволяет видеть изменения цвета слизистой, наличие мелких образований или дефектов.

Капсульная эндоскопия — достаточно молодой метод — заключающийся в съёмке изображения из ЖКТ с помощью микровидеокамер заключенных в капсулу. Исследование перспективное, но достаточно дорогостоящее. На сегодняшний момент стоимость капсульной эндоскопии 6000-9000 грн и выше. Кроме того капсула не управляема, не может подойти к подозрительным участкам. При попадании в содержимое ЖКТ – изображение теряется. Нет возможности взятия биопсии.

Поэтому закономерен следующий вопрос — где пройти гастроскопию?

Для решения этого вопроса необходимо выяснить следующие критерии:

 

Стоимость гастроскопии

Узнавая цену гастроскопии поинтересуйтесь – что в неё входит, какие возможны варианты проведения исследования.

Такая методика общепринята в странах Европы, Америки, Японии, и даже в арабских странах. Гастроскопия под общим наркозом (в медикаментозном сне) всё шире используется в России. Связано это прежде всего с высоким качеством такого обследования, безболезненностью и комфортом для пациента. Осмотр проводится очень детально с применением самых точных методик. Длится 10-30 минут.

 

Возможность определения инфекции Хеликобактер пилори

Стандартная гастроскопия обязательно должна включать в себя определение инфекции Хеликобактер Пилори в желудке — уреазный тест. Без данного анализа Ваше лечение может быть невозможным. Кроме того, очень важно, проведение уреазного теста с помощью качественных реактивов, с полным соблюдением методики. Хорошие клиники, как правило, закупают готовые стандартные наборы европейских производителей.

 

Биопсия при гастроскопии

Поинтересуйтесь, проводится ли биопсия? Биопсия – необходимый метод исследованиях для диагностики предраковых и онкологических заболеваний, а также для точной дигностики состояния слизистой (гастрит и др.). Где проводится исследование взятого материала? По современным стандартам, должна быть возможность исследования материала в 2ух независимых лабораториях.>

Фото и видеозапись гастроскопии

Для того чтобы вам не пришлось переделывать исследование, важно наличие фотодокументирования, возможность видеозаписи. Европейский стандарт — не менее 6 снимков с разных отделов.

 

Дезинфекция оборудования

Очень немаловажный аспект — как дезинфецируется оборудование. Если Вы, сидя под кабинетом , видите очередь, двигающуюся со скоростью 1 человек в 5-10 минут – бегите- дезинфецировать эндоскоп за это время невозможно. Очень высока вероятность заражения, если не ВИЧ или гепатитом, то грибком или другими инфекциями.Качественная обработка проводится в 3 этапа, с использыванием нескольких дезсредств.

 

Одноразовые материалы

В хороших гастроцентрах Вам предоставят одноразовые материалы – бахилы, полотенца, салфетки и др. Это ещё раз Вас защищает от перекрёстных инфекций.

 

Отзывы о гастроскопии

Конечно, при выборе места проведения гастроскопии, оцените отзывы Ваших друзей, близких, знакомых, независимые отзывы в интернете. Даже при всех изначально равных условиях, большая часть качества исследования, комфорта при его проведении зависит от доктора. При неумелом проведении обследование проходит медленнее, часто болезненно, более сильно выражен рвотный рефлекс, после — болит горло, не говоря уже о качестве диагноза.

Свяжитесь с нами
icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 75
3D-Гастроцентр,
ул. Итальянская (Апатова), 136а
Записаться на прием