АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380 (629) 40-40-50
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - причины, симптомы и диагностика
Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Итальянская (Апатова), 136а

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

foto

Очень часто пациент не идет к врачу на прием с такими проблемами как головная боль, кашель, насморк, ларингит и с изжогой. Казалось бы – кашель может быть простудным, насморк может быть временно аллергическим, голос можно сорвать. А изжога? Ну у кого ее нет этой изжоги? Это с нашим то питанием, ритмом жизни, занятостью.

Вышеперечисленные жалобы не всегда означают простуду, аллергию и стенокардию. Такая клиническая картина может возникать при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — это кислотозависимое заболевание, возникающее из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод что вызывает изжогу, отрыжку воздухом, кислую отрыжку , а также тошноту, ощущение повышенного количества жидкости во рту, боль в эпигастральной области, нарушение сна, связанное с болью или изжогой, неприятные ощущения при глотании.

ГЭРБ-у могут способствовать повышение внутрибрюшного давления, нарушение двигательной активности пищевода и желудка. Часто рефлюксу подвержены люди с избыточной массой тела, любители поесть, особенно поздним вечером и в ночное время, курильщики, любители алкоголя, заядлые кофеманы, люди страдающие длительными запорами. Одним из провокаторов является улучшение благосостояния : человек больше ест и мало двигается.

ГЭРБ – коварное заболевание.Даже бронхиальная астма может являться не легочным заболеванием, а проявлением рефлюкса!

Чем страшна неверная диагностика ГЭРБ?

Например, пациент начинает пользоваться препаратами предназначенными астматикам — они направлены на облегчение дыхания, расширение бронхов. Начиная принимать их с пациент с воспалением пищевода от проблемы не избавляется, препараты не помогают. А тем временем воспаленные стенки пищевода начинают разрушаться, обретая риск получить эрозии, кровотечения вплоть до онкологии.

Насторожить врача и пациента должен сухой, годами не прекращающийся кашель, жалобы на частую изжогу, кислая отрыжка, вздутие живота, запоры, тошнота, чувство быстрого насыщения при еде, тяжесть в желудке.

Не должна остаться без внимания внезапно возникающая стенокардия или боль в сердце, а так же в эпигастральной области, особенно если эти ощущения возникают сразу после еды.

Боль в области сердца ил « псевдокоронарная» боль часто встречается при воспалительных изменениях в стенке пищевода. Боль при ГЭРБ может вызвать спазм коронарных артерий, провоцируя тем самым приступ стенокардии. Существует даже поговорка : « Если твоему больному меньше тридцати пяти лет и у него нет пороков сердца – ищи причину в желудке »

Частым проявлением ГЭРБ являются белый налет на языке, неприятный запах изо рта, поражение десен, поражение зубной эмали.Опять же – можно бесконечно лечить симптомы у стоматолога, не добравшись до причины, лишиться всех зубов и так и не избавиться от проблемы. Потому что лежит она глубже. И купировать её нужно именно там.

Если не вовремя лечить ГЭРБ, это может вызвать такие осложнениям как пневмония, заболевание глотки, гортани, голосовых связок, онкологию пищевода. Поэтому в обязательном порядке рекомендуется исключить злосчастный рефлюкс при ЛОР- заболеваниях и бронхолегочных болезнях.

Для того чтобы пациенту был выставлен правильный диагноз ГЭРБ необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу, который назначит пациенту дополнительные методы обследования.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни проводится при помощи рН –метрии, эндоскопического обследования слизистой оболочки, а при необходимости — биопсии и хромоскопии. При рентгеновском исследования легко выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, если таковая есть.

Для понижения кислотности в современной медицине используются различные группы лекарственных средств : антисекреторные средства (Н2- блокаторы, М- холиноблокаторы, ингибиторы протонной помпы), антациды.

С учетом засилья телевизионной рекламы пациент с изжогой начинает заниматься самолечением. Однако назначить современное и правильное лечение должен назначить только врач, что сократит сроки лечения и затраты на него, а также поможет избежать грозных осложнений.

Важно помнить, что кроме чудодейственных фармакологических средств пациенту придется пересмотреть образ жизни: отказаться от курения, перестать употреблять спиртные напитки, изменить рацион питания, не ложиться после еды и т. д., а также вовремя обращаться к врачу.

Следующая статья будет посвящена образу жизни и диетическим рекомендациям при ГЭРБ.

icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 75
3D-Гастроцентр,
ул. Итальянская (Апатова), 136а
icon
E-mail:
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной