АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380 (629) 40-40-50
Как избежать пищевого отравления: советы и простые действия защищающие от риска отравиться
Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Итальянская (Апатова), 136а

Как избежать отравления?

foto

Пищевое отравление – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены абсолютно все. Чаще всего оно случается при неправильном приготовлении пищи или употреблении некачественных продуктов, проданных недобросовестными продавцами. Патогенные бактерии, попавшие в организм, вызывают расстройства кишечника и другие проблемы со здоровьем. Последствия могут быть не самыми тяжелыми, но в любом случае неприятными. Жители Мариуполя и Донецкой области могут узнать о том, как восстановить здоровье после отравления, записавшись на консультацию в клинику «АС МЕДИКЭЛ».

 

Как отличить пищевое отравление от гриппа?

otrav-7

Проблема диагностики расстройства желудка вызвана тем, что его симптомы схожи с симптомами сезонных простуд. Несмотря на то, что в первом случае бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, а во втором – дыхательные пути, проявляться оба заболевания могут одинаково. Общими симптомами для них являются:

  • головная и мышечная боль,
  • слабость,
  • повышение температуры тела,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея.

Основанием для постановки диагноза «пищевое отравление» является сбор анамнеза. В этом случае пациент обычно знает, после приема каких продуктов он почувствовал себя плохо.

 

Список продуктов, вызывающих расстройство ЖКТ

otrav-1

Диетологи и гастроэнтерологи по всему миру уже давно выявили продукты, употребление которых может быть потенциально опасным для здоровья. Сюда необходимо отнести:

  • сырую воду;
  • сырую муку;
  • сырую рыбу и суши;
  • недоваренные или копченые морепродукты;
  • сырое мясо;
  • мясные деликатесы;
  • сырые яйца;
  • блюда, приготовленные на основе сырых яиц;
  • заранее нарезанные фрукты и овощи;
  • непастеризованное молоко и соки;
  • молочные продукты и некоторые сорта мягкого сыра;
  • пророщенные семена;
  • еда быстрого приготовления.

 

Как избежать пищевого отравления?

otrav-2

Несмотря на то, пищевое отравление – явление довольно распространенное, предотвратить его можно. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации – рационально питаться, тщательно мыть продукты, хранить их в холодильнике и готовить в соответствии с установленными требованиями. За более подробной информацией о профилактике кишечных расстройств можно обратиться в клинику здоровья «АС МЕДИКЭЛ». Запись на консультацию жителей Мариуполя и Донецкой области ведется круглосуточно.

 

Правила обработки продуктов

otrav-5

О пищевой безопасности нужно думать еще во время выбора продуктов на прилавках магазина. Следует подвергать тщательному изучению их состав, сроки годности и правила хранения. Кроме того, необходимо внимательно посмотреть на то, как они хранятся в самом магазине, соблюдается ли температурный режим в холодильниках и морозильных камерах. Покупая мясные или рыбные продукты, их следует помещать в разные пакеты или сумки.

Овощи и фрукты следует хранить немытыми. Не обязательно помещать их в холодильник, достаточно сухого прохладного места. Мыть их нужно перед непосредственным употреблением даже в том случае, если он выращены на собственном огороде или даче. Овощи и фрукты из магазина нужно подвергать тщательной обработке. Для этого их нужно мыть под струей прохладной проточной воды. Опускать их в горячую воду нельзя. Помните, что чистота – это не просто залог здоровья, но и враг отравлений.

 

Правила хранения

otrav-4

Избежать пищевого отравления можно при соблюдении правил хранения. Чечевицу, консервы, макаронные изделия и крупы нужно хранить в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу или кладовой. Мясные продукты, рыбу, мясо птицы, яйца, молоко и молочные изделия следует хранить в холодильнике при определенной температуре. Следить за температурой в холодильнике можно с помощью термометра. Если это только что приготовленные блюда, то в течение двух часов их можно хранить при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник. Если температура поднимется до 30 градусов, то достаточно будет одного часа, чтобы блюдо испортилось.

Всю магазинную продукцию следует хранить в течение срока, указанного на упаковке. По его истечению от продукции нужно избавиться, даже если она при этом выглядит вполне аппетитно. Если использовать крупы, консервы или прочие изделия после истечения срока годности, то это также может вызвать расстройство кишечника.

Хранить сыпучие или макаронные изделия необходимо в специальных контейнерах. С этой же целью можно использовать герметично закрытые банки и пакеты. Это поможет защитить их от насекомых, которые переносят патогенную микрофлору, вызывающую отравления.

Размораживать продукты из холодильника следует непосредственно перед готовкой блюда под струей холодной проточной воды или в СВЧ-печи. Не следует оставлять их в раковине на то время, пока не растает наледь.

 

Правила приготовления пищи

otrav-8

Приготовление еды также нужно проводить в соответствии с определенными правилами. Соблюдая установленную температуру, можно уничтожить патогенную микрофлору и предотвратить развитие пищевого отравления. Это особенно касается жарки, варки и запекания мясных изделий, рыбы, птицы, морепродуктов и блюд из яиц.

Чтобы выяснить оптимальный температурный режим, следует придерживаться технологии готовки конкретного блюда и учитывать особенности работы газовой плиты. Ученые определили температуру, которую нужно соблюдать при приготовлении наиболее популярных продуктов:

  • +63 градуса – для рыбы, свинины, говядины, баранины и телятины;
  • +71 градус – для запеканок, блюд из яиц, рубленой телятины, баранины, свинины и говядины;
  • +74 градуса – для птицы;
  • +100 градуса – для лосося, креветок, крабов и омаров.

Американские ученые выяснили, что если готовить морепродукты при таких условиях, то можно в несколько раз снизить количество сальмонелл. Так что при тщательной подготовке и соблюдении температурного режима можно полностью избавиться от микробов.

 

Соблюдение чистоты на кухне

otrav-9

Нас еще в школе учили, что перед едой нужно обязательно мыть руки. Это правило актуально при любых обстоятельствах. Перед готовкой свежие фрукты и овощи тоже нужно мыть. Иногда достаточно струи воды в кране, а иногда не помешает и более тщательная чистка. Но не стоит усердствовать и мыть, например, зелень или листья салата по два раза.

Залогом здоровья является не только чистота рук, фруктов, овощей и другой еды, но также состояние холодильника. Его следует мыть регулярно, потому что здесь может скапливаться огромное количество болезнетворных микробов. Мыть холодильник достаточно обычным мыльным растворов. Поддерживать его свежесть можно с помощью обычной пищевой соды.

Помимо холодильника, в тщательной обработке нуждается кухонная поверхность, раковина и газовая плита. Мыть их нужно с помощью раствора, приготовленного на основе воды и 1 ст.л. хлора. Для мытья разделочных досок и посуды можно применять специальные моющие средства.

 

Безопасность в местах общественного питания

Если в домашних условиях мы можем проконтролировать процесс очистки, мытья или хранения продуктов, то в местах общественного питания дела обстоят иначе. Чтобы избежать пищевого отравления в публичных кафе и ресторанах, придерживайтесь простых советов:

  1. Обращайте внимание на санитарное состояние заведения, его стойки, кухни и подсобных помещений.
  2. Будьте внимательны при употреблении блюд со шведского стола – проверяйте их температуру, запах и консистенцию.
  3. Откажитесь от употребления закусок с заправками на основе майонеза, голландского или другого соуса.
  4. Не бойтесь выражать недовольство относительно недоваренного мяса, рыбы или других блюд, вызвавших подозрение.
  5. Перед посещением конкретного заведения не поленитесь узнать больше о его репутации. Возможно, здесь уже были зарегистрированы случаи пищевого отравления.

 

Пищевая безопасность во время путешествий

Во время путешествий особенно трудно следить за питанием и здоровьем в целом, потому что в отелях и на курортах нет возможности контролировать процесс приготовления еды. Чтобы предупредить расстройства желудка и кишечника во время отдыха, нужно соблюдать простые правила:

  • делать необходимые прививки;
  • заранее изучать информацию об отеле и близлежащих ресторанах;
  • избегать покупки фастфуда из уличных лотков;
  • употреблять бутилированные напитки;
  • избегать употребления экзотических фруктов и незнакомой еды с большим количеством специй и пряностей.

Многие заграничные отели организовывают питание постояльцев в виде шведских столов. Чтобы сохранить свое здоровье, здесь нужно действовать по тому же принципу, который был описан выше.

Эти простые советы помогут вам избежать пищевого отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта и сохранить свое здоровье. Получить больше рекомендаций и советов по правильному питанию можно у гастроэнтеролога клиники здоровья «АС МЕДИКЭЛ». Для жителей Мариуполя и других городов страны запись на прием к специалистам ведется круглосуточно.

icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 74
3D-Гастроцентр,
ул. Итальянская (Апатова), 136а
icon
E-mail:
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной