АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380 (629) 40-40-50
Как правильно очистить кишечник: быстрое и эффективное очищение кишечника
Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Итальянская (Апатова), 136а

Как правильно очистить кишечник?

foto

Кишечник – важнейшая часть пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа печени, здоровье кожи и организма в целом. Он отличается высокой чувствительностью: неправильное питание, стрессы и инфекционные заболевания могут легко нарушить его микрофлору. Это в свою очередь приводит к скоплению шлаков, снижению иммунитета, расстройствам пищеварения, угрям и прочим проблемам в организме. Именно поэтому важно следить за здоровьем ЖКТ и время от времени проводить его очищение. Узнать о том, как правильно очистить его в домашних условиях и насколько это эффективно, можно узнать в этой статье. Чтобы получить более подробную информацию, жителям Мариуполя и Донецкой области следует записаться на консультацию в клинику «АС МЕДИКЭЛ».

 

Необходимость своевременного очищения ЖКТ

kishechnik-2

Толстая кишка считается самым грязным отделом пищеварительного тракта и организма в целом. По мнению ученых, если взвесить всю микробную флору, то ее вес составит 1,5 кг. Причем, далеко не все микробы здесь полезные или хотя бы нейтральные. Здесь также присутствуют патогенная микрофлора, которая при неблагоприятных условиях может легко стать причиной развития многих заболеваний.

В норме за очищение организма и нейтрализацию патогенной микрофлоры отвечают лактобактерии. Однако при сильном засорении, или зашлакованности, даже они не могут справиться с этой задачей. Причинами, из-за которых в толстой кишке скапливаются шлаки и засоры, являются:

  • гиподинамия и малоподвижный образ жизни,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • хронические заболевания кишечника,
  • постоянные стрессы,
  • плохая экология,
  • скудное или несбалансированное питание,
  • преобладание в рационе блюд быстрого приготовления.

Все это приводит к скоплению шлаков, которые ухудшают работу не только желудка и кишечника, но и всего организма в целом. Симптомами зашлакованности являются:

  • метеоризм,
  • отрыжка,
  • запоры или диарея,
  • неприятный запах из ротовой полости,
  • постоянная усталость,
  • постоянная головная боль,
  • кожные высыпания.

Самым эффективным средством в борьбе с кишечными засорами является его своевременная чистка. Как проводится эта процедура дома можно узнать у специалистов «АС МЕДИКЭЛ». Запись на прием к гастроэнтерологу ведется круглосуточно.

 

Способы очищения ЖКТ

kishechnik-3

Народная и традиционная медицина предлагает немало способов, с помощью которых можно быстро очистить толстую кишку. Условно они делятся на две категории. В первую категорию входят методики, которые проводятся путем введения воды или водных растворов через анус. Ко второй категории относятся пероральные методы, при которых чистка проводится путем прием лекарственных препаратов через рот. При необходимости врач может комбинировать обе методики.

Перед тем как заняться очищением, пациент обязан пройти медицинское обследование. Специалисты нашей клиники в Мариуполе готовы провести ряд анализов, которые помогут определить причину скопления шлаков и засоров в организме. Если они выяснят, что в виду отсутствия заболеваний желудка и других органов ЖКТ необходимости в назначении лекарственных средств нет, то можно приступить к чистке.

 

Методика очищения ЖКТ

Постановка клизмы

kishechnik-5

Одним из самых быстрых и эффективных методов, помогающих промыть ЖКТ, является постановка клизмы. С его помощью можно промыть ЖКТ даже в домашних условиях. Главное при этом правильно подготовиться.

Чтобы почистить толстую кишку дома, необходимо взять клизму, налить в нее раствор и влить его через задний проход. Чтобы очистить тонкий отдел, нужно выполнить следующие действия:

  • взять кружку Эсмарха – клизму емкостью 1-2 л с наконечником, который вставляется в анальное отверстие;
  • налить в клизму воду температурой до +25 градусов;
  • подвесить кружку на уровень, достаточный для того, чтобы раствор тек медленно, равномерно заполняя все отделы;
  • лечь на левый бок, поджав колени, и открыть кран.

Из-за быстрого действия клизмы многие пациенты сразу бегут в туалет. На самом деле нужно подождать хотя бы несколько минут, чтобы вода проникла во все отделы кишечника и связала их содержимое.

Вода для клизмы должна быть именно +20-25 градусов. Иначе она быстро впитается в стенки тонкого и тонкого отдела, не связав шлаки и засоры. Клизму можно также заполнить изотоническим, гипотоническим раствором или отваром лечебных трав.

Процедуру постановки клизмы нужно выполнять до момента полного опорожнения кишечника. Он наступает тогда, когда из заднего прохода выходит только вода.

Ставить клизму в домашних условиях желательно в присутствии помощника. Чистку организма таким способом рекомендуется проводить не чаще 2-3 разов в год.

 

Гидроколонотерапия

Данный способ очищения ЖКТ во многом схож с предыдущей методикой. Он проводится не в домашних условиях, а в стационаре. Чтобы почистить кишечник, медицинские специалисты используют больший объем раствора (30 л) и специальный инвентарь.

Прежде чем очистить ЖКТ от шлаков данным способом, рекомендуется пройти колоноскопию и сдать другие анализы.

 

В каких случаях не рекомендуется проводить данные процедуры?

Данные методы чистки не подходят пациентам, которым поставлен диагноз:

  • проктит,
  • воспаление толстого отдела кишечника,
  • язвенный геморрой,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гипертония,
  • почечная или сердечная недостаточность.

Не рекомендуется проводить чистку желудка или любого другого отдела ЖКТ во время беременности и менструации. Нельзя забывать, что в процессе удаляются не только шлаки и засоры, но и нормальная микрофлора. Это значит, что после проведения процедуры необходимо принимать лекарственные препараты для ее восстановления.

 

Как промыть тонкий отдел ЖКТ?

kishechnik-4

Помимо введения водных растворов, правильно очистить тонкий отдел ЖКТ можно лекарственными методами. Для этого пациенту назначается касторовое или другие растительные масла. Они содержат рициновую кислоту, которая способствует усилению перистальтики, размягчению каловых масс и их выведению. Данный метод очищения абсолютно безопасен. Его можно проводить в любом возрасте в домашних условиях.

С этой же целью можно использовать активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг. Он выводит засоры, газы и аллергены, которые мешают полноценной работе тонкого отдела ЖКТ.

 

Другие способы очищения ЖКТ

Люди, которые не готовы вливать в себя литры воды, могут очистить кишечник в домашних условиях более щадящими методами – с помощью диеты, а также приема энтеросорбентов и слабительных средств. Несмотря на то, что они менее быстрые и менее радикальные, их эффективность также высока. При наличии заболеваний желудка или другого отдела ЖКТ они даже будут более предпочтительны.

 

Диета

Данный метод помогает правильно очистить не только толстый или любой другой отдел кишечника, но и желудок. Она заключается не в голодании, а в составлении оптимального рациона. В нем должна обязательно присутствовать клетчатка, которая помогает вывести посторонние субстанции. В большом количестве она содержится в свежих фруктах и овощах. Те, кто хочет очистить ЖКТ в домашних условиях, должны потреблять свеклу, капусту, кабачки, морковь, пшеничные отруби в сыром виде и в достаточном количестве.

Высокую эффективность показала диета из кисло-сладких яблок. Чтобы очистить кишечник, нужно ежедневно съедать 2 кг яблок и ничего кроме них. Эту диету можно проводить максимум дважды в месяц.

Помимо продуктов, богатых клетчаткой, нужно в достаточном количестве потреблять кисломолочку и пить чистую негазированную воду. При этом из рациона нужно исключить все продукты, подавляющие функции ЖКТ – колбасу, копчености, сладости и газировку.

 

Энтеросорбенты и слабительные препараты

Энтеросорбентами называют препараты, обладающие высокой впитывающей способностью. К ним относится и активированный уголь, о котором было написано выше. Помимо него, очистить кишечник в домашних условиях можно с помощью препаратов Смекта, Полисорб и Энтеросгель.

Промыть желудок и другие отделы ЖКТ можно с помощью:

  • касторового масла,
  • раствора морской соли,
  • сульфата магния,
  • препаратов сенны.

Данные методы противопоказаны при кишечных кровотечениях. После очищения необходимо принимать пробиотики – препараты для восстановления полезной микрофлоры организма.

Решившись очистить ЖКТ любым из вышеуказанных методов, нужно приготовиться к тому, что в будущем придется полностью менять образ жизни. Иначе получится замкнутый круг. Чтобы избежать проблем с желудком или другими отделами ЖКТ, нужно правильно питаться и проявлять физическую активность.

Правильно очистить организм можно только в том случае, если подойти к этому мероприятию комплексно. Составить грамотный план и схему лечения поможет специалист клиники «АС МЕДИКЭЛ». Для жителей Мариуполя, а также других городов Донецкой области и Украины запись на консультацию ведется круглосуточно.

icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 74
3D-Гастроцентр,
ул. Итальянская (Апатова), 136а
icon
E-mail:
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной