специализированный
медицинский
центр в Мариуполе
(0629) 40 40 50
Наш адрес: пр. Ленина, 74
(097) 567 10 97(киевстар)
(066) 478 56 76(мтс)
ГлавнаяПолезные статьиНесварение или что такое Панкреатит

Несварение или что такое Панкреатит

nesvarenia-pankreatitПанкреатит – это болезнь, характеризующаяся воспалением клеток поджелудочной железы. О хроническом панкреатите говорят тогда, когда воспаление длится 6 и более месяцев, то затихая, то обостряясь. Эта болезнь постоянно прогрессирует, с каждым  обострением, захватывая в воспаление все больше и больше клеток поджелудочной железы.

Воспаленные клеточки повреждаются и затем атрофируются (замещаются рубцовой тканью). В результате таких превращений поджелудочная железа теряет одну из важных своих функций – выработку ферментов, которые нужны нам для переваривания пищи. Это все неминуемо ведет к расстройствам пищеварения (несварению).

Сильное воспаление клеток поджелудочной железы ведет к гибели большого количества клеток (панкреонекроза) – это очень опасное состояние, нуждающееся в срочном хирургическом лечении. Так что лечить  хроническое воспаление поджелудочной железы нужно обязательно.

Причины воспаления:

  • 1.Около 60 %  всех панкреатитов занимает  «хроническое»  употребление алкоголя, и не идет речь об алкоголизме, а о употреблении алкоголя в умеренных количествах но ежедневном или почти ежедневном.
  • Воспаление желчного пузыря. Желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы «сливаются» в один большой проток, который ведет к двенадцатиперстной кишке. И если есть длительное воспаление в желчевыводящих протоках то рано или поздно оно перейдет на поджелудочную железу.
  • Лишний вес и нарушение обмена веществ. Жир откладывается не только под нашей кожей, но во внутренние органы, в том числе в поджелудочную железу. Из-за чего нарушается ее работа.
  • Также в последнее время участились случаи лекарственного панкреатита, связанного с чрезмерным или неправильным употреблением медицинских препаратов (гормональные препараты, эстрогенсодержащие контрацептивы, мочегонные).

Обычно для выявления воспаления поджелудочной железы нужно сделать  ультразвуковую исследование органов брюшной полости (УЗД ОБП).  Что дает возможность определить не только само воспаление а и на сколько сильно повреждена поджелудочная железа.

Как бороться с панкреатитом?

Хорошо если известна причина воспаления, тогда нужно по возможности ее устранять:  снижать вес, нормализовать обмен веществ, отказаться от алкоголя, бороться с проблемами желчевыводящих проток и т.д.

Но скорее всего потребуются и лекарственные  препараты. Самыми главными являются ферментативные препараты. Если ферменты принимать вместе с пищей, то сама поджелудочная железа временно их не вырабатывает, и пищевая нагрузка с железы снижается.

Также одним из важных компонентом лечения являются препараты снижающие кислотность  желудочного сока. Повышенная кислотность в желудке чрезмерно стимулирует работу поджелудочной железы, что ведет к вырабатыванию большего количества ферментов.

Также в лечебных целях используют минеральные воды с «щелочным»  составом (Ессентуки, Боржоми). Они хорошо снижают кислотность.

Но самую важную роль в лечении играет правильное питание. В период обострения хронического панкреатита назначается стол №5. В нем ограничивается прием жирного, специи,  кислых овощей фруктов, соусов.