АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380 (629) 40-40-50
Бактерия хеликобактер пилори: что это такое, откуда берется, как передается
Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Итальянская (Апатова), 136а

Хеликобактер — кто он?

foto

Возможности определения инфекции Хеликобактер пилори при гастроскопии:

Стандартная гастроскопия обязательно должна включать в себя определение инфекции Хеликобактер Пилори в желудке — уреазный тест. Без данного анализа Ваше лечение может быть невозможным. Кроме того, очень важно, проведение уреазного теста с помощью качественных реактивов, с полным соблюдением методики. Хорошие клиники, как правило, закупают готовые стандартные наборы европейских производителей.

хеликобактерПри проведении исследования желудка один из самых распространённых хеликобактер дополнительных тестов является определение наличия в желудке бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). По первым буквам латинского названия этой бактерии тест на нее часто называют HP-тест. Также используется название «уреазный тест». Это название происходит от способности хеликобактера выделять фермент уреазу. Этот фермент во время теста расщепляет мочевину и в результате изменения кислотности среды меняется окраска теста на ярко красный.

Значение хеликобактера тяжело переоценить. Это бактерия открыта ещё в 80-е годы австралийскими учеными, в 2005 году за это открытие они получили Нобелевскую премию, а значит и всеобщее окончательное признание.

На данный момент доказано, что хеликобактер является основной причиной гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка. Также признается немаловажная роль хеликобактерной инфекции в возникновении панкреатита, холецистита.

антральный отдел желудкаПри проведения эндоскопического исследования (гастроскопии) для проведения уреазного теста в желудке из антрального отдела и тела желудка необходимо взять 2 фрагмента слизистой оболочки из антрального отдела и тела желудка и поместить в специальный реактив. По изменению окраски — делается вывод о наличии (окраска становится красной — тест положительный) или отсутствии хеликобактерной инфекции (окраска не изменилась — тест отрицательный).

То что взятие кусочков слизистой проводится биопсийными щипцами и они входят в контакт с кровью(возможность заражения гепатитом, ВИЧ) необходимо учитывать пациенту при выборе медицинского учреждения для гастроскопии с уреазным тестом. Щипцы должны быть в достаточном количестве и проходить стерилизацию после каждого пациента качественными дезинфицирующими препаратами. Кроме того, при некачественной обработке частицы слизистой с хеликобактером могут переноситься от одного пациента к другому.

На точность определения Хеликобактерной инфекции сильно влияет прием антибиотиков, кислотоснижающих препаратов (омез, париет, нексиум, ранитидин, фамотидин), препаратов висмута (ДЕ-НОЛ). Рекомендуется не принимать их в течении минимум 2х недель перед гастроскопией.

Кроме того при гастроскопии с местной анестезией часто удаётся взять 1 фрагмент слизистой желудка, как правило из-за рвотного рефлекса, что снижает точность определения хеликобактера. Поэтому, и еще по целому ряду причин, мы рекомендуем проходить гастроскопию в медикаментозном сне.

icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 74
3D-Гастроцентр,
ул. Итальянская (Апатова), 136а
icon
E-mail:
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной