АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380 (629) 40-40-50
Острый и хронический гастрит: причины и симптомы
Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Апатова (Итальянская), 136а

Острый и хронический гастрит

foto

Определение «гастрит» обозначает воспаление слизистой оболочки желудочных стенок изнутри. Если же заболевание запущено, оно может перейти в гастродуоденит — прогресс воспаления из желудка в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от места возникновения и условий течения болезни, гастрит может получать определение острого, хронического, антрального, геморрагического, а также других форм — типичных и осложненных.

Хронический гастрит: причины и симптомы

Воспаление слизистой оболочки, а также (в отдельных запущенных случаях) глубинных слоев стенок желудка хронического типа часто приводит к развитию гипертрофической формы гастрита. Хронический гастрит возникает из-за заражения бактерией Хеликобактер Пилори, иногда — вследствие аутоиммунных нарушений. Ему более подвержены мужчины молодого возраста, а причиной является целый ряд неблагоприятных факторов, среди которых:

  • Несбалансированное или некачественное питание, приводящее к дефициту витаминов, белков и других необходимых элементов.
  • Неконтролируемый или недозированный прием лекарств в течение долгого времени, что раздражает слизистую.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Вредная работа, связанная с производством или контактом с тяжелыми металлами.
  • Наследственность, действие токсинов вследствие отравления и т.д.

Хронический гастрит выражается в неатрофических изменениях слизистой, что симптоматически выражается в следующих признаках:

  • Отсутствие аппетита.
  • Изжога, болевые ощущения после приема пищи.
  • Ощущение вздутия в эпигастрии, боль при пальпации.
  • Характерный привкус во рту, тяжесть в желудке.
  • Увеличение секреции, часто в ночной период.

Причины и течение острого гастрита

Воздействие бактерий, химических, термических, радиационных и другого рода негативных факторов может стать причиной повреждения слизистой желудка острого типа. Воспалительный процесс может проникать вглубь тканей, вызывая серьезные клеточные изменения.

К симптомам острого гастрита обычно относят:

  • Бледность кожи и видимых слизистых.
  • Специфическое чувство тяжести в подложечной области
  • Специфический сероватый налет на языке, головокружение, тошнота и рвота.

Как правило, подобная симтоматика вызвана интоксикационными изменениями в организме, возникающих на почве химического или радиационного отравления.

Причиной острого гастрита также могут стать аллергические реакции, побочное действие медикаментов и других веществ (БАДов, травяных сборов и пр.).

Проявления геморрагического гастрита.

Хронические язвы желудка или так называемый эрозийный гастрит является признаком запущенности заболевания, прогрессирования воспалительных процессов, характеризуется кровотечениями, воспалением пораженных участков слизистой и атрофическими изменениями. Иногда это может быть связано с индивидуальной слабостью стенок сосудов и систематическим травматическим влиянием на слизистую.

Антральный (ригидный) гастрит: особенности течения.

Подобного рода воспаления поражают антрум, т.е. определенный участок желудка, характеризуется появлением воспалительных процессов и рубцов. Одна из наиболее тяжелых форм гастрита, которая проявляется диспепсическими явлениями, болью в эпигастральной области, повышенной секрецией желудка.

В последних двух случаях (эрозийный и антральный гастрит) требуется не только консультации гастроэнтерологов, но и вмешательство хирургов — в Мариуполе.

Лечение гастрита

Главные факторы, на которых строится успешное лечение воспалительных процессов — это диета и правильно подобранное лекарство.

  1. В первые дни острого течения болезни рекомендуется полный отказ от пищи с акцентом на питье. После снятия симптомов разрешается щадящее питание, а позже — поддерживающая диета, исключающая грубую пищу, острые и жирные блюда, алкоголь.
  2. После определения этиологии гастрита и проведения специального обследования назначается дозировка лекарственных средств.

Лечение может проходить в условиях госпитализации с последующим соблюдением рекомендаций врача в домашних условиях.

В Мариуполе есть возможность получить консультацию профильных специалистов и пройти обследование при первых же симптомах заболевания. Своевременная диагностика — ключевой фактор успешного лечения.

icon
VIP MED CENTER
‎+380 (629) 40-40-50 (городской)
‎+380 (68) 459-50-50 (киевстар)
‎+380 (95) 701-51-45 (мтс)
3D-Гастроцентр
‎+380 (629) 41-09-51 (городской)
‎‎+380 (97) 567-10-97 (киевстар)
‎‎+380 (66) 478-56-76 (мтс)
icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 75
3D-Гастроцентр,
ул. Апатова (Итальянская), 136а
icon
E-mail:
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной