АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380975671097
Панкреатит? Лечение обязательно.

Панкреатит? Лечение обязательно.

foto

Панкреатитом называют заболевание, при котором происходит процесс воспаления поджелудочной железы. При панкреатите выделяемые поджелудочной железой ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а активизируются непосредственно в железе и способствуют её разрушению. Вырабатывающиеся при этом процессе ферменты и токсины, попадая в кровоток, могут нанести серьезный вред таким органам, как сердце, печень или почки. В случае острого панкреатита происходит некроз и воспаление тканей поджелудочной железы с переходом в фиброз либо атрофию. Поэтому лечение обязательно необходимо проводить в больнице и обязательно под присмотром врачей, учитывая всю серьезность данного состояния организма. Панкреатит бывает острым и острым рецидивирующим, хроническим и хроническим с обострением.

У острого и хронического панкреатита наблюдаются различные клинические проявления. При хроническом панкреатите неспешно развивается воспаление поджелудочной железы и нарушается работа её функций. Область поражения может распространяться на всю железу либо на её отдельные части. Исходом хронического воспаления поджелудочной может быть фиброз или обызвествление тканей железы, ослабление функций пищеварения и развитие сахарного диабета. Формирование хронического панкреатита может спровоцировать перенесенный ранее острый панкреатит, холецистит, язвенная болезнь, заболевания кишечника и печени, инфекционные заболевания. Симптомами заболевания являются: тошнота, запоры, тупые боли, жидкий стул. При обострении хронического панкреатита наблюдаются боли в левом подреберье, отдающие в грудную клетку или лопатку слева, а также боли под ложечкой, сопровождающиеся рвотой, жидким стулом с примесями не переваренной еды, сухостью во рту, снижением веса.

Для острого панкреатита свойственны осложнения не только органов брюшной полости, но и других органов, находящихся за ее пределами. К первой группе относятся: острые, внутрибрюшинные язвы, абсцессы сальниковой сумки, эрозии желудочно-кишечного тракта, перитонит. Ко второй: абсцессы и отек легких, пневмония и плеврит (это накопление в плевральной полости жидкости). Заболевание могут сопровождать нарушение обмена углеводов и гепатит. Основным симптомом острого панкреатита является появление постоянных тупых либо режущих болей в животе, усиливающихся с развитием заболевания, в области левого или правого подреберья высоко под ложечкой. У больного наблюдается отрыжка, икота, сухость во рту, тошнота, стул с остатками не переваренной еды, и с примесью желчи рвота, не дающая в свою очередь никакого облегчения.

При подозрении или подтверждении острого панкреатита необходимо незамедлительно воспользоваться помощью врача. Ещё до того времени, как больного направят в отделение хирургии, необходимо принять меры для предотвращения болевого шока, такие как:

  • полное исключение приема любой пищи
  • на верхнюю часть брюшной полости нужно положить что-нибудь холодное, чтобы снизить общее количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой
  • можно принять 1-2 капли нитроглицерина под язык, дабы избавиться от спазмов поджелудочной железы
  • необходим обезболивающий укол, который обязательно сделает врач скорой помощи

И помните, чем раньше Вы начнете прием спазмолитиков, тем меньше вероятность возникновения некроза железы.

Для лечения острого панкреатита пользуются, как правило, консервативными методами, такими как:

  • введение в кровь существенного количества разных препаратов, снижающих болевой синдром и интоксикацию
  • для снятия спазмов и болей назначают спазмолитики
  • применяют мочегонные средства, снимая тем самым отек в области поджелудочной железы и выводя продукты распада
  • для нормализации процессов обмена применяют витамины групп В и С
  • вводят сердечные препараты, поддерживающие сердечную деятельность
  • обязательно введение препаратов, подавляющих производство ферментов поджелудочной кислоты

Если такое лечение острого панкреатита не приносит должного эффекта, то необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение проводят спустя 10-14 дней от возникновения заболевания либо раньше, если наблюдаются осложнения заболевания. Проведение операции заключается в удалении некротизированной доли поджелудочной железы, промыванию и дезинфекции брюшной полости.

icon
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной