АС Медикэл
пр. Ленина, 74 87500 Украина, г. Мариуполь
+380 (629) 40-40-50
Гастрит: что это такое, каким он бывает и чем опасен?
Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Итальянская (Апатова), 136а

Все что нужно знать о гастрите

foto

Гастритом сегодня страдают очень многие люди. Возникновению этого заболевания способствуют такие факторы: хроническое переутомление, недосыпание, неправильное питание,частые стрессы,курение,злоупотребление алкоголем. Но вовсе не они становятся основной причиной возникновения гастрита и язвенной болезни.Возбудителями этих неприятных недугов ученые называют бактерии «хеликобактер пилори».За открытие этой бактерии в 2005 году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины австралийским ученым — Барри Дж. Маршаллу и Дж. Робину Уоррену.

Как правило бактерии хеликобактер передаются через слюну и слизь человека при контакте. Обычно заражение происходит бытовым путем через посуду и стандартные средства личной гигиены, а также через поцелуи. В группу риска всегда попадает семья и друзья, которые часто контактируют с больным.

При попадании в желудок человека такая бактерия не погибает, несмотря на действие соляной кислоты.Паразитируя в слизистой оболочке желудка, бактерия приводит к ее медленному разрушению. Сначала инфекция провоцирует небольшие и неглубокие язвочки на слизистой оболочке желудка, затем может вызвать язву или хронический гастрит.В течение нескольких лет,при отсутствии лечения, хеликобактер может привести к перерождению язвы в рак желудка или к переходу хронического гастрита в атрофический.

Основными настораживающими симптомами, которые свидетельствуют о заражении бактерией хеликобактер пилори, считаются часто повторяющиеся сильные боли в области желудка. Зачастую боли возникают натощак, уменьшаясь после приема пищи.

При хеликобактериозе пациенты часто жалуются на изжогу и тяжесть в желудке, а также плохую перевариваемость жирной мясной пищи. При запущенных состояниях можно отметить тошноту и в редких случаях рвоту. Для определения наличия бактерий используют особые тесты, которые выполняются при эндоскопии желудка,а также определение антигена в кале,дыхательный тест и обнаружение в крови антител против хеликобактер пилори(но последний не может использоваться для определения эффективности лечения,потому что антитела сохраняются в крови в течение нескольких лет).

Основное лечение хеликобактериоза предусматривает проведение комплексной терапии, которая направлена на уничтожение вредоносных микроорганизмов в желудке человека. Это условие необходимо для полноценного заживления всех эрозий и язв на слизистых оболочках. Даже если симптомы заболевания не проявляются, это не является полным излечением. Бактерии способны длительное время не проявлять себя, при этом они сохраняются на стенках желудка в неактивном состоянии.

Важным этапом считается соблюдение строгих правил гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед каждым приемом пищи, не использовать грязную посуду и полотенца. Не следует применять чужие средства личной гигиены. При обнаружении хеликобактериоза у одного члена семьи, все остальные члены семьи подлежат обязательному обследованию.

Следуйте принципам рационального питания и здорового образа жизни. Будьте здоровы!

icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 74
3D-Гастроцентр,
ул. Итальянская (Апатова), 136а
icon
E-mail:
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной