специализированный
медицинский
центр в Мариуполе
(0629) 40 40 50
Наш адрес: пр. Ленина, 74
(097) 567 10 97(киевстар)
(066) 478 56 76(мтс)

Изжога-терпеть не надо!

Изжога является одним из наиболее частых симптомов, указывающих на поражение верхних отделов пищевого канала. В развитых государствах 40-50 % людей чувствуют изжогу  раз в месяц,  20%-раз в неделю.

Изжога существенно влияет на качество жизни пациентов. Из-за изжоги до 40 % больных вынуждены ограничивать себя в характере питания, а 30 % — в количестве пищи, у 20 % наблюдаются нарушения сна. Несмотря на это, к сожалению, только незначительная часть больных с изжогой обращается к врачу и принимает кислотоснижающие препараты. Так, лекарственные препараты (преимущественно антациды) в разных странах применяют только 10-25 % симптоматичных больных, а за медицинской помощью обращаются только 5,5-23 % пациентов.

К изжоге не следует относиться как к какому-то «безобидному» симптому, который эпизодически доставляет определенные неудобства для пациента Более частые и постоянные приступы изжоги служат причиной  для диагностики и назначения соответствующего лечения, продолжительность которого может колебаться от 2-х недель до нескольких месяцев и даже лет.


Что такое изжога?

Изжога — чувство жжения в подложечной области и за грудиной, изжогараспространяющееся по направлению к шее. Она проявляется вследствие длительного контакта кислоты желудочного содержимого (рН < 4) со слизистой оболочкой пищевода.

Кислая регургитация описывается как ощущение обратного тока желудочного содержимого с образованием кислого привкуса во рту.

Изжога  не  безобидный симптом. Если она возникает с частотой 2 раза и более в неделю, то она наверняка отражает наличие патологического заброса желудочного содержимого в пищевод (рефлюкса) и является главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У половины больных с ГЭРБ в результате патологического рефлюкса в нижней части пищевода возникают воспаление, эрозии или язвы, так называемый рефлюкс-эзофагит, который в 5-10 % случаев может приводить к возникновению тяжелых осложнений — пептических язв пищевода и кровотечений, Рубцовых стриктур (сужений) пищевода, развития предракового состояния (пищевода Барретта) и/или рака пищевода, частота возникновения которого в развитых странах за последние 20 лет возросла в 2-3 раза. При постоянной и длительной изжоге (более 15 лет) риск развития рака пищевода повышается в 15-18 раз. В Украине от рака пищевода ежегодно умирает около 2000 человек.


 

ПРИЧИНЫ изжоги:


Пациентов, страдающих изжогой, можно разделить на две группы. Первая — это лица, страдающие хроническими заболеваниями верхних отделов пищевого канала, в первую очередь ГЭРБ, вторая — это лица, изжога у которых не связана с вышеуказанной патологией органов пищеварения, а возникает вследствие влияния внешних причин, таких как нерациональное питание, ожирение, прием медикаментов, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС) и т.д.



Основные причины изжоги:


Заболевания пищевода:


1. ГЭРБ (более 95 % всех случаев)заболевания пищевода

    •   Рефлюкс-эзофагиты
    •   Неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ)

2. Другие эзофагиты (эозинофильные, герпетические, кандидозные)

3. Лекарственные поражения пищевода.

4.Ахалазия.

5.Склеродермия.

6.Болезнь Чагаса.

7.Функциональная изжога.

 

 

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта:

 

• Пептические язвы 12-перстной кишки и желудка

• Синдром Золлингера — Эллисона

•  Функциональная диспепсия

 

     Другие состояния:

 

•  Ожирение.

•  Прием медикаментов, расслабляющих нижний пищеводный клапан.

•  Беременность.

• Нерациональное питание.

 

 

 

Согласно современным представлениям, пациенты, у которых изжога появляется с частотой дважды в неделю и чаще на протяжении 4-8 недель и более, должны рассматриваться как имеющие ГЭРБ.

Поскольку в подавляющем числе случаев (более 95 %) причиной изжоги является патологический рефлюкс, основная часть рассматриваемых ниже диагностических и лечебных мероприятий в первую очередь относится к ГЭРБ.

Исходя из современных подходов, при изжоге акцент делается не на инструментальную или лабораторную диагностику, а в первую очередь на клинику.

 

 

Медикаменты, которые могут провоцировать изжогу:


•  Нитраты 

•  Антагонисты Са

• b-адреноблокаторы

• Спазмолитики

• Холинолитики

• Кофеин

• Теофиллин

• Антидепрессанты

• Пероральные контрацептивы

• Нестероидные противовоспалитеьные средства

• Наркотические анальгетики


 

           Диагностические исследования при изжоге


Какие исследования необходимы в первую очередь при изжоге?


• Оценка клинических проявлений

• Тест с ИПП (ингибиторы протонной помпы)

• Верхняя эндоскопия (включая хромоэндоскопию с биопсией при подозрении на пищевод Барретта) — по показаниям

 

Исследования второй линии


•  Рентгенологическое исследование пищевода и желудка

•  Пищеводная манометрия

•  Внутрипищеводный рН-мониторинг или импеданс-рН- мониторинг

•  48-часовой рН-мониторинг с помощью капсулы Браво



 

 Большую роль при обследовании играет возраст (старше 40 лет), семейный анамнез по раку пищевода и наличие тревожных симптомов: дисфагия, одинофагия (затруднение глотания, отрыжка), потеря веса, желудочно-кишечное кровотечение, анемия, тошнота и рвота. При наличии таких симптомов требуется обязательная эндоскопия.

Исходя из современных международных рекомендаций, при отсутствии тревожных симптомов у молодых пациентов (до 40 лет) при продолжительности изжоги до 5 лет ЭГДС не проводится, и на основании наличия типичных симптомов (изжоги и/или кислотной регургитации) больному предварительно ставится диагноз ГЭРБ. После этого должно быть назначено эмпирическое лечение одним из ингибиторов протонной помпы.

При ГЭРБ изжога чаще появляется через 1-1,5 часа после еды или возникает в ночное время (поздняя изжога). Нередко изжога может появляться и раньше (через 30 мин после еды), в особенности после обильного приема пищи, богатой жирами или кислотой (например, цитрусовые). Длительная изжога в тяжелых случаях может сохраняться и на протяжении большей части дня. Появление изжоги четко связано с ситуациями, повышающими внутрибрюшное давление, изменением положения тела (горизонтальным положением в ночные часы, резкими наклонами в дневное время). Изжога уменьшается в положении стоя, при проглатывании слюны, питье воды, молока, щелочных растворов (соды), легко снимается патентованными антацидами или препаратами альгиновой кислоты.

 

Какая диагностика необходима при изжоге?

 

Тест с ингибитором протонной помпы (ИПП-тест).

В 1997 году был предложен омепразоловый тест, заключающийся в 2-х недельном назначении  омепразола (20 мг) и оценки результатов лечения. Последующие исследования показали, что чувствительность ИПП-теста в диагностике ГЭРБ (НЭРБ) составляет 70-80 %. Во многих случаях ИПП-тест оказывается положительным (полное исчезновение симптомов) тогда, когда наличие ГЭРБ не подтверждается никакими другими инструментальными методами. В таких случаях его можно рассматривать как диагностический метод выбора.

Тест с ИПП назначает квалифицированный врач-гастроэнтеролог. Консультацию по данному вопросу Вы можете получить в медицинском центре современной гастроэнтерологии г. Мариуполя «АС Медикэл».

 

Эндоскопия.

Во многих случаях при типичной изжоге специального проведения эндоскопии не требуется. Согласно современным представлениям, эндоскопия обычно показана лишь в определенных случаях. Основная цель эндоскопии — установление наличия и степени рефлюкс-эзофагита, что необходимо для определения дозы лекарств и продолжительности лечения, а также выявление пищевода Барретта, аденокарциномы пищевода и другой патологии. Она также обязательно проводится при тревожных симптомах, неясном диагнозе, неэффективности эмпирического лечения ИНН. В большинстве случаев, за исключением типичного рефлюкс-эзофагита, проводится биопсия и морфологическое исследование.

Однако имеется существенное несоответствие между наличием или отсутствием изжоги и эндоскопическими изменениями в пищеводе. Так, исследования показывают достаточно высокую распространенность рефлюкс-эзофагита (5-10 %) у взрослых бессимптомных пациентов, а около 32% больных с рефлюкс-эзофагитом, наоборот, вообще не имеют изжоги. Исследования среди пациентов, которые были отправлены на эндоскопию с изжогой как основным симптомом, показали, что рефлюкс-эзофагит имееется только у 30-40 % из них, то есть большинство пациентов имеют неэрозивную ГЭРБ.

   Диагностика рефлюксной болезни (ГЭРБ) или эзофагита, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмыи тем более пищевода Барретта, требуют высококачественного цифрового эндоскопического оборудования и опытного врача-эндоскописта. К сожалению, эти диагнозы при обследовании на старом оборудовании часто пропускаются и Ваше лечение не будет правильным.

   Качественную диагностику на современном точном цифровом оборудовании, опытными врачами-эндоскопистами, Вы можете пройти в гастроцентре «АС Медикэл».

 

Пищеводная манометрия.

Пищеводная манометрия дает возможность измерить давление в зоне НПС, установить наличие нарушений моторики пищевода, таких как ахалазия или диффузный спазм пищевода. Проводится с помощью специальных баллонных зондов. Этот метод позволяет выявить снижение давления на участке нижнего пищеводного сфинктера (в норме оно составляет от 10 до 30 мм рт.ст.). К тому же пищеводная манометрия позволяет выявить позицию и размеры (длину) НПС.

К сожалению, в Мариуполе не проводится.

 

24-часовой внутрипищеводный рН-мониторинг.

Этот метод является основным методом подтверждения ГЭРБ, позволяющим доказать связь симптомов (как типичных, так и атипичных) с желудочно-пищеводным ре- флюксом. На сегодня рН-мониторинг рассматривается как наиболее эффективный метод подтверждения ГЭРБ и приближается к «золотому стандарту».

Беззондовый 48-часовой рН-мониторинг (капсула Браво). Позволяет удлинить срок наблюдения до 48 часов и более, а также позволяет пациенту во время исследования вести нормальный образ жизни и питаться без каких- либо ограничений, благодаря маленькой капсуле с радиопередатчиком, кото¬рая с помощью специального устройства вводится в пищевод и не причиняет пациенту дискомфорта, который характерен для традиционного зондового метода рН-мониторинга.

К сожалению, в Мариуполе не проводится.

 

Внутрипищеводный рН-импеданс-мониторинг.

Один из новых и наиболее информативных методов, который особенно эффективен при НЭРБ. При этом рефлюкс определяется путем регистрации изменений электрического сопротивления интралюминального содержимого пищевода. рН-импеданс-мониторинг позволяет фиксировать эпизоды рефлюкса независимо от рН ре- флюксата, то есть разграничивать кислотные и некислотные рефлюксы.

К сожалению, в Мариуполе не проводится.



Следует помнить, что изжога может наблюдаться и при других заболеваниях, когда рефлюкс-эзофагита нет. В таких случаях надо проводить дифференциальный диагноз. Воспаление пищевода может возникнуть при болезни Чагаса или идиопатической ахалазии вследствие стаза и ферментации пищи. Это приводит к возникновению изжоги, не связанной с желудочно-пищеводным рефлюксом. В этой ситуации изжога, как правило, ассоциируется с дисфагией и регургитацией непереваренной пищи.

Ощущением, похожим на изжогу, может манифестировать стенокардия. Однако для нее характерна иррадиация в левую лопатку, плечо, кисть и т.д., она провоцируется физической нагрузкой, облегчается отдыхом и сублинг- вальным приемом нитратов Симптомы неэрозивной ГЭРБ могут перекрещи¬ваться с симптомами функциональной диспепсии. Решающее значение имеют данные рН-мониторинга, патологический гастроэзофагеальный рефлюкс сви¬детельствует в пользу ГЭРБ.

 

 

ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ИЗЖОГИ


 

Основные методы лечения изжоги


1.Модификация образа жизни (режима и диеты)


2.Медикаментозное лечение:


                a.Кислотоснижающие препараты:

•  ИПП

•  Н2-гистаминоблокаторы

•  Антациды


b.Другие препараты (прокинетики, баклофен, антидепрессанты, противовирусные или противогрибковые препараты)


3.Хирургическое лечение (фундопликация)


4.Эндоскопические антирефлюксные процедуры


5. Немедикаментозное лечение.


Основой немедикаментозного лечения у многих пациентов является изменение образа жизни и диеты . Сначала нужно бросить курить и нормализовать вес. Неупотреблять продукты и напитки,  повышающие выделение  желудочного сока  и расслаюление нижнего пищеводного клапана: кофе, чая, кока-колы, жиров острот, пряностей, маринированных продуктов, цитрусовых, помидоров, зеленого лука, перца, чеснока, шоколада. Нельзя употреблять акоголь, кислый сок, вино, пиво, которые кроме того еще и раздражают слизистую оболочкупищевода. Кроме того, такие продукты, как горох, фасоль, бобы, капуста, способствуют метеоризму,  поэтому больным с изжогой желательно  от них воздержаться.


 

 Общие рекомендации по режиму и диете при изжоге:

 

• Спать с приподнятым головным концом кровати не менее чем на 15 см

• После приема пищи избегать наклонов вперед и не ложиться

• Не носить тесную одежду и тугие пояса

• Избегать поднятия тяжестей более 8-10 кг, перенапряжения брюшного пресса и работы, связанной с наклонами туловища вперед

• Избегать обильных приемов пищи, не есть за 2-3 часа до сна

• Избегать приема продуктов, вызывающих снижение тонуса НПС и оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода (жирная пища, кислые соки, алкоголь, кофе, шоколад и др.)

• Бороться с избыточным весом

• Бросить курить

• Избегать приема провоцирующих изжогу лекарств


схема ведения пациента с изжогой


Медикаментозное лечение.


Согласно международным рекомендациям, независимо от выраженности изжоги и эндоскопической картины, лечению подлежат все пациенты.

Практический опыт и многочисленные доказательные исследования свидетельствуют о том, что наиболее эффективным методом лечения изжоги является уменьшение агрессивности рефлюксата, то есть подавление выработки или связывание кислоты. Чем меньше кислоты  забрасывается в  пищевод, тем быстрее и полнее купируется изжога и заживают эрозивные изменения пищевода. Поэтому современное лечение изжоги основывается на принципе подавления кислоты: «чем сильнее, тем лучше».

Основными препаратами для лечения рецидивирующей изжоги являются ИПП, реже применяются Н2-гистаминоблокаторы. Для лечения эпизодической ситуационной изжоги часто применяются антациды.

Одним из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя невсасывающихся комбинированных антацидов является Маалокс. Препарат Маалокс является комбинированным невсасывающимся антацидом, содержащим в сбалансированном соотношении гидроокись алюминия и гидроокись магния в соотношениях 1,0 (таблетки) и 0,9 (суспензия). Маалокс обладает высокой кислотонейтрализующей способностью, выраженными адсорбирующими и обволакивающими свойствами, а также быстрым и стойким клиническим эффектом.лечение маалоксом

После однократного приема препарата рН = 4,5 сохраняется в желудке не менее 3 часов. Маалокс также обладает очень высокой, на уровне 59-96 %, адсорбирующей способностью по отношению к желчным кислотам и лизолецитину. Данные свойства препарата позволяют в максимально короткие сроки купировать изжогу.

Наиболее эффективным Н,-гистаминоблокатором, который в настоящее время применяется в Украине, является фамотидин (Квамател). Это наиболее селективный препарат, который в 10 раз активнее ранитидина. Квамател обладает большой продолжительностью действия (до 12 часов), не вызывает синдрома отмены, эффективен при однократном приеме. Квамател не взаи¬модействует с системой цитохрома-Р450, в связи с чем дает незначительную частоту побочных эффектов (не более 0,8 %).

Эталонным и наиболее изученным ИПП является омепразол. В Украине оригинальный омепразол (Лосек фирмы АстраЗенека) официально практически не применялся. Из генерических омепразолов дольше всех используется Омез (доктор Реддис Лэбораториз, Индия). Этот препарат применяется в Украине на протяжении 10 лет, и прекрасно зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат при лечении многих десятков и сотен тысяч больных с ГЭРБ и язвенной болезнью.

Омепразол и синтезированный после него ланзопразол имеют относительный недостаток в виде влияния на цитохром-Р450-систему, что повышает риск нежелательных межлекарственных взаимодействий. В связи с этим в начале 90-х годов в Германии, а затем — в середине 90-х годов в Бельгии были синтезированы селективные блокаторы протонной помпы 2-го поколения (соответственно пантопразол и рабепразол), у которых влияние на систему шггохрома-Р450 было выражено значительно меньше.

Так, в отличие от друтих ИПП. пантопразол (Контролок) имеет более низкую аффинность к печеночной цитохром-Р450-ферментной системе, не влияет на ее активность и не лает клинически значимых перекрестных реакций с феназепамом. дназепамом. дигоксином. теофиллином. карбамазепином и в отличие от омепразола, он не снижает эффективность гормональных контрацептивных препаратов. Его фармакокинетика существенно не меняется при совместном приеме антацидов, дигоксина или теофиллина. Пантопразол (Контролок) хорошо переносится с редким развитием побочных эффектов только у 1,1 % больных. В связи с этим он признан наиболее безопасным ИНН.

контролок


Существенным шагом вперед стал синтез в 1996 году мощного и самого

нексиум

быстрого ИПП — рабепразола (Париет), а также выход на рынок в начале 2000-х годов первого левовращающего оптического изомера ИПП эзомепра- зола (Нексиум), за синтез которого в 2000 г. была присуждена Нобелевская премия и который в настоящее время занимает лидирующие позиции на мировом рынке ИПП.

 

У некоторых больных, несмотря на применение высоких доз ИПП и достижение адекватного кислотоснижающего эффекта, клинического эффекта все равно добиться не удается. Это может быть связано с нерефлюксными причинами изжоги — повышенной механочувствительностью, длительными сокращениями пищевода, психоэмоциональными факторами. В таких случаях лечебного эффекта можно добиться путем применения спазмолитиков, седативных средств или антидепрессантов.

В тех случаях, если изжога связана с инфекционным или кандидозным эзофагитом, проводится соответствующее лечение (противовирусные препараты, противогрибковые средства).