Наши адреса:
  • map
    87500, г. Мариуполь
    VIP MED CENTER,
    пр. Мира, 74
  • map
    87500, Мариуполь
    3D-Гастроцентр,
    ул. Апатова (Итальянская), 136а

Как узнать кислотность желудка?

foto

Исследование кислотности желудочного сока.


В настоящее время исследованию кислотообразующей функции желудка не уделяется такое первостепенное внимание, какое было раньше. Однако есть ряд патологических состояний, когда знание особенностей желудочной секреции обязательно.

 

Показания для исследования кислотности желудочного сока

 

•              Хеликобактер-негативные часто рецидивирующие пептические язвы

•              Множественные гастродуоденатьные язвы

•              Симптоматические пептические язвы

•              Язвы, устойчивые к современной антисекреторной терапии

•              Хронические атрофические (гипоацидные, анацидные) гастриты

•              Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в первую очередь – устойчивая к лечению)

•              Функциональная диспепсия

•              Определение кислотоснижающего эффекта препаратов                        


 

 

Во многих клиниках Украины еще применяется определение кислотности методом  Новикова — Мясоедова – Веретянинова с помощью зондирования. Согласно данной методике, секреция определяется в 3-х фазах: натощак, потом в течении 1 часа – базальная секреция в ответ на введение зонда-механическое раздражение и стимулированная секреция после пробного завтрака или стандартных возбудителей — гистамин и пентагастрин. Определяется всё количество желудочного сока (норма- 2 часа – от 150 до 240 мл), общая кислотность (за счет всех видов кислот в желудке), продукция кислоты за 1 час.  Кроме того можно определить уровень пепсина по методу В. Н. Туголукова.

 

По мнению большинства гастроэнтерологов, вышеописанный метод неточный и лучше его не применять, поскольку аспирация желудочного сока нефизиологична, она вызывает недостаточность пилоруса и стимулирует дуоденогастральный рефлюкс, а часть желудочного содержимого при аспирации теряется через привратник, невозможно определять кис- лотообразование ночью, после приема пищи, процедура неудобна для больного, а воспроизводимость результатов очень низка. Поэтому в последние годы это исследование заменила интрагастральная рН-метрия.


 

Интрагастральная рН-метрия.


 Суточный или многочасовой (как правило, 6-8 часов) мониторинг интрагастрального рН с помощью тончайших зондов в настоящее время рассматривается как «золотой» стандарт диагностики кислотообразования. Особенно он незаменим при установлении эффекта действия любых антисекреторных препаратов. В норме базальный уровень секреции рН в  теле желудка — 1,5-2,0, а при гистаминовой стимуляции 1,1-1,2. Интрагастральная рН-метрия, проводимая в стандартизированных условиях, очень информативна для определения эффективности лечения антисекреторными препаратами, в первую очередь — ИПП.


У нас в стране широкое распространение получила экспресс-методика пошаговой экспресс-рН-метрии, при которой заключение о кислотности желудка ставится на основании компьютерной обработки данных рН, зарегистрированных в 40 точках по всей глубине желудка. А поскольку результаты представляются как в абсолютных числах, так и в графическом виде, то это дает наглядную возможность врачу сделать вывод о состоянии секреторной функции желудка, получив качественные (нормоацидность, гиперацидность, гипоацидность) и количественные (отражающие, какая часть желудка работает в том или ином режиме кислотности) показатели.

 

 

Внутрипищеводная рН-метрия.


 

Различить патологический и физиологический гастроэзофагеальный ре-флюксы и, таким образом, документально подтвердить ГЭРБ, то есть связать симптомы, присутствующие у пациента, с рефлюксом желудочного  содержимого, можно с помощью многочасового внутрипищеводного рН-мониторинга, который приближается к «золотому стандарту» диагностики ГЭРБ.

 

В настоящее время рН-мониторинг выполняется в гастроэнтерологических и хирургических отделениях, а также в специализированных лабораториях по изучению патологии пищевода многих клиник мира. Выполнение процедуры требует наличия рН-зонда, с одним и более электродами, накопителя информации, персонального компьютера и программного обеспечения. Использоваться могут зонды нескольких типов. Накопители информации являются портативнымии имеют электрическое питание от батарей или аккумуляторов, данные рН снимаются с интервалом в несколько секунд (от 4 до 16), записываются в память прибора и отражаются на жидкокристаллическом экране. Толщина современных зондов 2-2,5 мм, что делает эту процедуру максимально комфортной для пациента. Большинство современных накопителей рН-информации оборудованы клавишами для регистрации событий, которые пациент нажимает в случаях появления симптомов, приема пищи, лекарств, а также при переходе тела из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Прибор также оборудован таймером, который фиксирует время начала и завершения исследования. Таким образом можно исследовать связь изменений внутрипищеводного показателя рН с изменениями положения тела, временем суток, приемом пищи и лекарств, а также с возникновением симптомов (изжога, боль, бронхоспазм и т.п.). Однако необходимо тщательно обучать пациента пользоваться прибором, для того чтобы получать максимально точные данные о событиях и их связи с изменениями внутрипищеводного рН.

Следует помнить, что рН-мониторинг выполняется с целью дать ответ на два основных вопроса: первый — вызваны ли симптомы, имеющиеся у пациента, гастроэзофагеальным рефлюксом? И второй — произошло ли исчезновение рефлюкса у пациента, у которого остались, несмотря на терапию, симптомы и, если нет, вызваны ли они кислым рефлюксом.


 

Беззондовый 48-часовой пищеводный рН-мониторинг (капсула Браво).

 

Капсула Браво — это первая в мире беззондовая система регистрации внутрипищеводного рН, которая позволяет пациенту во время исследования вести нормальный образ жизни и питаться без каких-либо ограничений, благодаря маленькой капсуле с радиопередатчиком, которая при помощи специального устройства вводится в пищевод, не причиняя пациенту дискомфорта, который характерен для традиционного зондового метода рН-мониторинга. Кроме того, получаемые с ее помощью результаты больше соответствуют истине, так как образ жизни пациента при этом исследовании практически не отличается от повседневного (накопитель информации водонепроницаем, что позволяет брать его с собой даже в душ), а данные могут записываться 48 часов и более, что дает врачу, естественно, больше информации. Обычно на протяжении 5-7 дней после исследования капсула самостоятельно открепляется от слизистой пищевода и выводится через желудочно-кишечный тракт.

Процедура противопоказана пациентам с геморрагическим диатезом (повышенный риск кровотечения), варикозным расширением вен пищевода, выраженными стриктурами, тяжелым эзофагитом (опасность прободения стенки пищевода, хотя и незначительная — 0,05 %, — но все-таки существует). Кроме того, исследование нельзя проводить пациентам, у которых установлен искусственный водитель ритма или кардиостимулятор, а также в течение 30 дней после процедуры пациентам противопоказана магнитно-резонансная томография, так как капсула содержит магнит.

 

Пищеводная рН-импедансометрия.

 

Предназначена для диагностики любых забросов содержимого в пищевод (не только кислых, но и щелочных) путем регистрации изменений электрического сопротивления содержимого пищевода. Определяет эпизоды забросов, независимо от кислотности содержимого и в сочетании с рН-метрией (импсданс-рН-мониторинг) считается более точным способом диагностики ГЭРБ.


24-часовая билиметрия.

 

Суточное измерение концентрации билирубина в пищеводе с помощью фиброоптической спектрофотометрической системы. Один из достоверных методов регистрации патологического щелочного рефлюкса. Показан, если по результатам предыдущих исследований заподозрен дуодено- гастроэзофагеальный (щелочной) рефлюкс желчи. В Украине соответствующей аппаратуры пока нет.


 

Пищеводная манометрия

 

Определение давления в области нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Наравне с эндоскопией показана для определения места нахождения НПС при установке датчика для суточного рН-мониторинга. В настоящее время рассматривается как обязательный метод обследования при рефрактерной ГЭРБ. Использование во время операции позволяет значительно повысить эффективность оперативного лечения рефлюксной болезни.

icon
VIP MED CENTER
‎+380 (629) 40-40-50 (городской)
‎+380 (68) 459-50-50 (киевстар)
‎+380 (95) 701-51-45 (мтс)
3D-Гастроцентр
‎+380 (629) 41-09-51 (городской)
‎‎+380 (97) 567-10-97 (киевстар)
‎‎+380 (66) 478-56-76 (мтс)
icon
Наши адреса:
VIP MED CENTER,
пр. Мира, 75
3D-Гастроцентр,
ул. Апатова (Итальянская), 136а
icon
График работы:
С 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной